Солнце Меркурий Венера Земля Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Малые тела Солнечной системы

Планеты Солнечной системы - История исследования Солнечной системы и развития представлений о Солнце и планетах

Развитие представлений человечества о Солнце и планетах

С давних времён люди наблюдали за небом и пытались составить себе представление о том, что они на нём видели. Самые заметные объекты на небе - это, конечно же, Солнце и Луна. Звёзды и планеты выглядят всего лишь маленькими светящимися точками. Однако, наблюдая за изменением положения этих точек, древние наблюдатели обратили внимание на то, что в то время, как большая часть этих точек (т. е. звёзды) не меняют своего положения на небе относительно друг друга, участвуя лишь в круговом движении, которое вызвано вращением Земли вокруг своей оси, некоторые светящиеся точки перемещаются по небу весьма сложным образом. Так ещё в древности люди стали различать планеты и звёзды.
Астрономические наблюдения имели очень большое значение в древности. Именно на основе наблюдений за небом, изучения закономерностей движения Солнца и Луны люди смогли создать первые календари, научиться вести счёт времени и предсказывать различные природные явления. Из далёкой древности до наших времён дошли впечталяющие сооружения, которые построили древние для того, чтобы с их помощью опеределять точное положение светил.
Важным этапом в истории развития представлений о Солнечной системе стали достижения древнегреческой астрономии. Древние греки не только установили факт шарообразности Земли, вычислив даже её примерные размеры, но и занялись созданием теории планетного движения. Среди дрвенегреческих астрономов были как те, которые выступали за геоцентрическую модель мира, так и те, которые правильно полагали, что в центре Солнечной системы находится Солнце, а Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Наиболее значительным трудом, суммировавшим достижения древнегреческой астрономии, стал "Альмагест". Автором его был древнегреческий астроном Птолемей, который разработал собственную довольно сложную модель мира, которая, несмотря на то, что была геоцентрической, позволяла рассчитывать положение планет с большой точностью.
Теория Птолемея стала господствующей в представлениях человечества на многие века, вплоть до Эпохи Возрожденья, при этом геоцентрическая система мира поддерживалась и защищалась католической церковью, которая боролась со всеми, сомневающимися в её правильности. В 15 в. Европе начинается пробуждение науки, которое затронуло в том числе и астрономию. Коперник вновь выдвигает теорию, согласно которой Земля и остальные планеты вращаются вокруг Солнца. Эта теория натолкнулась на жёсткое противодействие католической церкви, которая обвиняла её сторонников в ереси, а одного из её видных последователей - Джордано Бруно инквизиция даже сожгла на костре. Однако, несмотря на все усилия, враги науки не могли остановить прогресс. В начале 17 в. Кеплер, опиравшийся на наблюдения Тихо Браге, установил законы движения планет. Он открыл, в частности, что планеты обращаются вокруг Солнца не по круговым, а по эллиптическим орбитам. Высочайшая точность, с которой теория Кеплера могла предсказывать движения планет, не оставляла сомнений в справедливости гелиоцентрической модели. Законы Кеплера, в свою очередь, стали одним из источников, которые привели Ньютона к созданию механики - первой научной теории Нового Времени, которая описывала закономерности движения тел. С созданием теории Ньютона законы движения планет получили чёткое научное обоснование.
С древних времён человечеству было известно 5 планет, видимых на небе невооружённым глазом. Это - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. О других планетах Солнечной системы и спутниках планет не было известно ничего, пока Галилео Галилей не изобрёл телескоп. Появление телескопа сразу привело к бурному росту астрономических открытий. Сам Галилей с помощью своего телескопа открыл горы на Луне, пятна на Солнце и четыре крупнейших спутника Юпитера - Ио, Ганнимед, Европу и Каллисто. Это произошло в 1610 году. На протяжении 17 в. были открыты ещё несколько крупных спутников, например, спутник Сатурна Титан. Первая новая планета - Уран - была случайно открыта в 1781 г. Уильямом Гершелем. В 1846 г. был открыт Нептун, причём уже не случайно, а на основании расчётов учёных, которые предсказали существование ещё одной планеты Солнечной системы на основании того влияния, которое она своей гравитацией оказывала на движение Урана. На протяжении 18, 19 и начала 20 в. с помощью всё более мощных наземных телескопов продолжали открывать спутники планет, в 19 в. были открыты, например, два спутника Марса - Фобос и Деймос, а кроме этого, в самом начале 19 в. было положено начало открытию множества малых планет - астероидов, которые, хотя и не были спутниками других планет и самостоятельно обращались вокруг Солнца, но были слишком малы, чтобы считать их настоящими планетами.
Новый старт астрономическим открытиям был дан началом космической эры.

Современный период исследований Солнечной системы

В 1957 г. СССР запустил первый спутник. И почти сразу космические аппараты были направлены для исследования других планет Солнечной системы. Долгие годы люди могли наблюдать за небесными телами лишь с поверхности Земли, но даже самые лучшие наземные телескопы не позволяли сделать каких-либо выводов о том, каковы условия на других планетах, как протекают на них природные процессы, есть ли на них жизнь и т. д. - узнать это стало возможным лишь с началом исследований космоса при помощи космических аппаратов.
Первые аппараты были направлены к Луне. В 1959 г. Луна-2 впервые достигла поверхности Луны, а Луна-3 сфотографировала обратную сторону Луны, которую до тех пор никто не видел. Затем были направлены аппараты к Венере и Марсу. Американские "Маринеры" получили фотографии этих планет с близкого расстояния, советская станция "Венера-7" впервые получила достоверные данные о климате Венеры, а "Венера-9" в 1975 г. стала первым космическим аппаратом, который смог совершить посадку на поверхность другой планеты и передать на Землю изображение её поверхности.
Хотя после запуска первого спутника многие надеялись на начало быстрого освоения других планет, до сих пор единственной попыткой людей добраться до поверхности другого небесного тела является программа "Апполон", осуществлённая на рубеже 70-х, в ходе которой американцы несколько раз слетали к Луне и высадились на её поверхность. СССР использовал автоматические станции для исследования поверхности Луны - они доставили с Луны на Землю пробы грунта, а "Луноход" стал первым аппаратом, способным передвигаться по поверхности, за время своей миссии он смог исследовать довольно обширный участок лунной поверхности. В конце 90-х маленькие аппараты, подобные "луноходу", были отправлены американцами на Марс и использовались для исследования его поверхности (подробнее о луноходах и марсоходах).
Существенный вклад в расширение знаний о дальних планетах Солнечной системы принесли миссии космических аппаратов "Пионер-10" и "Пионер-11", и, особенно, "Вояджеров". Удачно пролетев вблизи всех больших планет - Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, они смогли передать на Землю фотографии крупным планом этих планет и некоторых их спутников, а также открыли множество новых небольших спутников этих планет.